3 минуты • 18 вопросов

    Тест на СДВГ у взрослых — ASRS v1.1

    Официальная шкала самооценки СДВГ от ВОЗ — бесплатно, онлайн, с расшифровкой

    Хотите более глубокий анализ? У нас есть комплексный скрининг СДВГ на 40 вопросов с 6 шкалами (включая RSD, исполнительные функции, женскую специфику).

    Об инструменте

    Разработана профессором философии Рональдом С. Кесслером и его коллегами в 2005 году при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

    Кто заполняет?

    Шкала предназначена для взрослых людей (18+) с IQ ≥ 80. Заполняется самостоятельно или совместно со специалистом.

    Что оценивает?

    Наличие или отсутствие симптомов, характерных для синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых. Оценка состояния и поведения проводится за последние 6 месяцев.

    Структура

    Шкала состоит из 18 вопросов и двух частей:

    • Часть A (6 вопросов) — основной скрининг
    • Часть B (12 вопросов) — дополнительные симптомы, характерные для СДВГ

    Интерпретация

    • 0–6 баллов в Части A (основной тест)
    • 0–12 баллов в Части B
    • 0–18 баллов для всего теста

    Пороговая оценка: 4+ балла в Части A → высокая вероятность СДВГ.

    Подшкалы

    • Невнимательность (вопросы 1–4, 7–11) — макс. 9 баллов
    • Гиперактивность-импульсивность (вопросы 5–6, 12–18) — макс. 9 баллов

    Если набрано 6+ по шкале — есть основания полагать преобладание этого типа СДВГ.

    Шкала ASRS v1.1 является скрининговым инструментом и не может быть единственным основанием для постановки диагноза СДВГ у взрослого. Для уточнения диагноза обратитесь к психиатру.